3月は忙しい! (@_@)

北海道の芽室町・上美生地区で行われている山村留学の応援団「山村協」のブログです。 ライターさん募集中です! みんなで山村留学を楽しみましょう!コメント大歓迎です。
2010/03/04(木)
ついこの間、お正月かと思っていたら、もう3月になっちゃいましたね~。

昨日はひな祭りでしたね。ひな祭りってなんか食べるんだっけ???

我が家には、女の子(奥さんをのぞいて)がいないので、縁がありません。
というか、北海道の公立高校の受験日だったので、全くのスルーでした。

桃の節句だから桃の花が・・・と勝手にイメージしてますが、
十勝ではそれなりに雪が降りました。受験生に影響はなかったようですが、
いずれにせよ、北海道の中学3年生にはあんまり関係なかったかな?

とりあえず、これで中学3年生の受験が無事終わりました。
(合格発表はまだ先ですが・・・)
みんな、お疲れさまでした。 残り少ない中学校生活を楽しんでください。
ちなみに、今時は受験の制度が多様化しており、
更に今年は3人の「やまなみ」中3生が出身地で受験したため、
いつが受験日で、いつが発表日なのか・・・
3年生の担任や受験担当の先生方は大変だった事と思います。

幸い、クラスの半分以上は既に目指す学校の合格を手にしております。
これから発表の子にも、良い知らせが届くことを、心から祈念しております。

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/


話は変わって、土曜日にPTA総会と、山村協の総会が開催されます。
今日、山村協の役員、センター長、教頭先生が中学校の技術室に集まって
山村協の総会資料を仕上げました。

印刷されものを、ぐるぐる回って、最後にホチキスで止めて完成!
30分ぐらいですが、普段あまり動かない私には、いい運動になりました。
粛々と、作業中!! 完成!・・・一枚余ってますけど・・・(^◇^;)
何故か、1枚、余ってます。(^◇^;)
さて、1枚足りない大当たり(?)、誰の手元に届く分でしょうね?

総会のあとも、いろんな会議や卒業式、うどんの会、引越しお手伝いなど、
さらに農家さんは、農作業の準備も重なって、ほんとに忙しい3月ですね。


明日は、まとまった雪が降るそうです。
気温は高めなので、重い雪になるんでしょうね。 

雪かきが大変カモ・・・犬は大喜び間違いありませんが・・・(^◇^;)

また降るの? ワクワク!
食べ放題だ~! 

この記事へのコメント
お雛様といえば、蛤のお吸い物とちらし寿司ですv-252
そしてお雛様の横に桃の花を飾ります。
我が家は、チビが頑張ってちらし寿司を作ってくれました。
写真を撮る間もなく取り分けられていましたがv-11
あと、お雛様の周りにはたくさんの雛あられが・・。
桜餅も食べなきゃいけないし・・スーツ買い替えなきゃv-12

こちらの高校入試は3月12日、卒業式の翌日です。
そして、今日は20度・・サクラの木がピンク色になってきていました。
来週にはまた寒くなるようなのでv-164咲くまでもう少しかかりそうです。
入学式の頃まで待っててほしいですv-252
2010/03/05(金) 19:45 | URL | 悠ママ #/wfpEG4s[ 編集]
おお~!チラシ寿司を作ってくれているなんて~
なんて素晴らしいチビちゃんなんだ~
さぞかし美味しかったでしょうね~
で、
ちょいと気になりましたのが、「蛤のお吸い物」
そちらでは定番なのでしょうね~
おいしそうですね~

2010/03/05(金) 21:15 | URL | 会長 ひで #-[ 編集]
会長 ひで san

蛤はお約束ですv-218
スーパーの広告にも載ってますよ~♪
由来は「対になっている貝以外の殻とはぴったり合わないことから『よい伴侶にめぐり合えるように』との願掛け」だそうです。
結婚式に出される事も多いです。
あと、ホント関西だけですが、今の時期には《いかなご》が解禁になり、釘煮(水あめやお醤油などで炊く佃煮みたいなものです)があちこちで並びます。
関西全域にまで広がったのはここ数年ですね。
それまでは兵庫の一部のみだったようです。
私も、今日、明石の「魚の棚」商店街に行っていかなごを買ってきました。
釘煮ではなく、かき揚げにして食べました。

蛤のお吸い物とか、全国的なものだと(勝手に)思っていたので、ちょっと驚きました。
こうしてみると、おもしろいですねv-237
2010/03/05(金) 22:39 | URL | 悠ママ #/wfpEG4s[ 編集]
ケンミンショーに紹介されるかもしれませんね....
地域によって色々な食べ物や習わしがあって、面白いですね~
先日のケンミンショーを見て、「他の県の人たちは、ご飯にバターと醤油を入れて食べないの??」と子供が驚いていました~
私が小さい頃は、納豆に砂糖入れたりご飯に牛乳をかけて食べていましたが,,,,,,
2010/03/06(土) 03:16 | URL | 会長 ひで #-[ 編集]
忘れてましたね~蛤のおすいもの!!
ひな祭り&お食い初めにはかかせなかったのに。。。北海道在住20年ですっかり道産子です。

バターは内地だと高級品なんです(笑)
2010/03/08(月) 12:28 | URL | AKKO #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:   

 | Copyright © 山村協Blog All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド