また来年!

北海道の芽室町・上美生地区で行われている山村留学の応援団「山村協」のブログです。 ライターさん募集中です! みんなで山村留学を楽しみましょう!コメント大歓迎です。
2007/03/10(土)
今日もいい天気の一日でした。
メムロスキー場もあと少しで終わりです。
今日はスキー、ボードスクールの成果をお披露目する日
だったのかな?募集部長さんちのAくんや、うちのYと同級生の
Hちゃんも頑張ってましたよね。ものすごい上達しましたね。

メムロスキー場といえば、「おやき」 
OYAKI

本州の方はこの写真みて「え?大判焼きでしょ?」って思いませんか?
私もやっと最近なれました。「おやき」といえば長野の名物の
中に野沢菜とか、かぼちゃとか入っているイメージでしたから。
これを滑った後にたべるのが美味しくて。
私はチーズが一番好きですが、寒くて疲れた時にはクリームの甘さ
が体にしみます。
三月は夜の営業がないので、少年団の練習のナイターの時
はもう食べれません。
また来年!!ですね。
この記事へのコメント
< 「おやき」といえば長野の名物の ,,,,
へ~ そうなんだ~知りませんでした、、、
確かに大判焼きって名前で売っていいるところもありましたね~
お前はどっちなんだ?って聴きたくなりますね、、、、
でも チーズを入れるって言う発想はいかにも北海道らしい気がします
本州にもあるんでしょうか?

ところで、チーズおやき 僕も好きです
焼きたてのやつを ファーフファーフ(○`ε´○)  アッチー!って
いいながら食べるのは最高です。
うちの子どもがスキーをする目的の半分は これかも知れません、、?
2007/03/10(土) 21:23 | URL | 会長 #-[ 編集]
いつもお世話になっております。
おやき!! あるんですね・・
これとほぼ同じ物が、おやじの住む島にもあります。
名前を ほうろく焼き と言います。
焼印はありませんが、形等は、ほぼそのまんま。

なんでも、昔、島を出て働きに出た女性の内、群馬県(だったはず)の
富岡製糸場に勤めていた方が、レシピ等を教わって、島に帰って来て
今でも作っています。やはり、長野から伝わったとかで、長野では、中に
野沢菜を入れたりするのもありますが、ここでは 明日葉。。
AやJのおやつの他、たまにはおやじの昼食だったりしたことも。


2007/03/10(土) 23:27 | URL | くさやおやじ #-[ 編集]
てっきり、本場のお焼き(野沢菜入り)にチーズが入ってるのだと思ってた。
と言うわけで、ずーっとスルーしていました。

私の地元では太鼓まんじゅうで通っていました。
今でも大判焼きとか回転焼き今川焼きではしっくりきません。
ましてや「おやき」だなんて・・・でも、よーく考えればわかるよね。
ちょっと、損していたような複雑な気分。(ーー;)


2007/03/11(日) 00:11 | URL | 募集部長 #mQop/nM.[ 編集]
長野にすんでました~
なつか~長野のおやき!北海道在住16年にもなるとあの大判焼きがおやきになりましたね~チーズははまった!!
2007/03/11(日) 21:37 | URL | AKKO #-[ 編集]
URL:
Comment:
Pass:   

 | Copyright © 山村協Blog All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド