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スモーク

北海道の芽室町・上美生地区で行われている山村留学の応援団「山村協」のブログです。 ライターさん募集中です! みんなで山村留学を楽しみましょう!コメント大歓迎です。
2019/12/01(日)
火起こし
本日はスモークの日、まずは炭に火をつけ火力を安定させます。(左下)
火おこしに必要なものは? 新聞紙! 白樺の皮!・・・白樺に限定しないで・・・
チャッカマン!・・・マッチでお願いします・・・
薪割り
炭が熾きるまでの間、人間の暖を取るための薪割りをします。
並べて
炭が熾きたのでスモーカーを設置、1week育ててきた肉を並べていきます。
燻製
60℃で肉の表面を1時間乾燥させた後、80℃に温度を上げてスモーク開始
Sが選んだ薫製材はクルミ
完成
火の世話をすること4時間
っておいこどもたち、センター長に任せきりかよ!

なんにせよ完成、おいしくできたかな?感想を聞かせてくださいね。
あたりは途中から降りだした雪で白くなっていました。

吊るし柿も干し柿になっているころです、Hがおいしかったよと教えてくれました。
他の子たちは食べたかな?

Hは屋内でK玉息子の試験勉強に付き合ってくれていました、ありがとう。
この記事へのコメント
薪割りですか・・・腰にきそう・・・
若いからコツをつかめば大丈夫かな。

前回のベーコン作り、食べる前に続編があったとは。
いやー、ここまでやったら、美味しいでしょう。
うらやましい。

でも、出来上がるまでに
まわりで大人たちがフォローしていたんですね。 
お疲れ様です。
2019/12/02(月) 00:55 | URL | 管理人 #mQop/nM.[ 編集]
投稿ありがとうございます。
手作りベーコン食べたい。キャンプグッズで燻製器もありますので、年末帰ってきたら作ってもらいます。美味しいおつまみになりそうですね。楽しみです。
2019/12/02(月) 18:51 | URL | Sの父 #-[ 編集]
S父さん、コメントありがとうございます。

燻製器があるなら、是非作ってもらいましょう。
自分で作るよりおいしいですよね。

ちゃんと、準備から後片付けまで・・・やってくれるはず!
2019/12/02(月) 20:58 | URL | 管理人 #mQop/nM.[ 編集]
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