FC2ブログ

トホホな話・・・お魚さん顛末

昨年のお話です。年を越したので、もう笑い話にしちゃいます。

山村協の会長さんからお魚をいただきました。貰ってばっかりですね・・^_^;
実は会長さん、本業は農家さんなんですが、冬は漁師さんという噂です。
上美生にはそういう方が結構いらっしゃるとか・・・あくまでも噂ですが。

秋には大きな鮭(とても冷凍庫には入りません)をいただきましたが、
今回いただいたのは、ホッケとタラ。結構デカイです。
どちらも食べるのは大好きなんですが、生を見るのは初めて・・・ドキドキ

早速ネットで調べて方針決定。
ホッケはひと晩塩水につけて一夜干し。
タラは当然、鍋用にぶつ切り。

私が魚をさばくのは初めて・・・結構力要るもんです。
力ずくでやってるから? きっと、慣れた方は力はいらないんでしょうね。
結局、5匹さばくのに2時間超・・・汗びっしょり(冷や汗?)
無駄にしたところも多いように思いますが、初めてなので勘弁してもらいましょう。

ぶつ切りのタラはとりあえず冷凍庫へ、ホッケは塩水漬けの翌日軒先で一夜干し。
道具はないので、長めの割り箸とビニール紐で急ごしらえ。
外は氷点下、干すといっても冷凍庫に入れるのと変わらんな・・・などと思いつつ。
西からの寒風にさらされ、しっかり凍りつつも、同時に乾燥も進んだようで、
なかなかいい感じ。 匂いも干物って感じ。わくわく。>^_^<
見事な(?)干物

いざ焼こうとしたら、家庭用のロースターに入らない。(-_-;)
4分割してパズルのように組み合わせ、何とか焼き上げました。
ああ、いい匂い・・・白身が生えます。塩味が聞いてご飯が進む・・・

普通ならここで気付くところでしょう。
でも、初めて自分で開いて自分で干したお魚、愛着と思い込みで目がくらんでます。
下の子が一言「この前に食べたのに似てて美味しい」
ホッケは久しぶりなのに、なに言ってんだぁ・・・んっ・・・そういや確かに似ている。
そう、あれは棒ダラの干物。

ひょっとして、これはタラ???  この鮮やかな白身・・・脂っけもないし(*_*)
という事は、冷凍庫に入ってるぶつ切りがホッケ???

思い込みとは恐ろしいもので、子どもの一言がなければどうなっていたことやら・・・
事実が判明した後も食べつづけ、最後は熱いお茶漬けで美味しくいただきました。
もちろん、ホッケ鍋も美味しくいただきました。(^o^)丿

結局、すべて美味しくいただいているわけですが・・・お恥ずかしい(-_-;)
会長さん、お魚さん、ごめんなさい。m(__)m
ライターさん募集中!

上美生や山村留学の事を
ユルユルと紹介しています。
一緒に書いてみませんか?
お子さんのいる方、
上美生・山村留学に縁のある方、
大歓迎です!

興味がある方は、
ココ をクリック!
ライターに興味あり!
ってメール下さいね。

リンク
プロフィール

ライター 募集中!

Author:ライター 募集中!
●管理人
 東京から越してきて10年超。
●わた
 27年度から会長になりました。
 よろしくお願いします!
●ひで
 23年度から相談役に就任!
 まだまだ山村を応援し続けるべ!
●顧問
 会長卒業して顧問になりました。
●たか
 上美生で生まれ育ち38年
 根っからの上美生っ子です
●Aっしー
 2004年2学期から息子と
 親子留学で上美生へ。
●K玉
 2010年家族で上美生に引っ越
 してきました。山村会計・・
 ほんとは遊び担当です。
●sugar
 次女「やまなみ」でお世話に
 なっていました。
●林檎
 上美生で生まれ育って
 40数年です。
●のぶりん
 小学校の教員です。
 小学校の様子のこと伝えます。
●ライター純有(ジュンユウ)
 21年度に上美生へ来ました。
 中学校の様子を伝えます。
●さすらいのトランペッター
 京都より帰郷して15年超。
 上美生に4年、そして今は・・・
●風来坊 たかじい
 小学校の新しいライターです
 趣味は、ゴルフと野鳥観察!

カテゴリー
ブログ内検索
月別アーカイブ
RSSフィード
リンク